您的位置:
热烈祝贺!“辉埠无人化智慧巡检平台”项目入选2021中国(衢州)未来乡村大会数字乡村最佳实践案例
来源: | 作者:- | 发布时间: 2021-05-23 | 303 次浏览: | 分享到:

       近日,中国(衢州)未来乡村大会数字乡村最佳实践案例沙龙在衢州市柯城区余东村举办,田俊副市长出席并致辞。东南数字经济发展研究院(以下简称“东南院”)数字空间技术研发中心主任吴宁博士应邀出席并现场展示了中心自主研发的“辉埠无人化智慧巡检平台”项目,最终该项目成功入选2021中国(衢州)未来乡村大会数字乡村最佳实践案例。


      会上,田俊副市长指出,数字赋能是乡村振兴的必由之路,衢州市很早就开始数字化转型的探索,尤其是近年来数字乡村变革发展快,衢州市通过顶层设计创新机制,在推动乡村信息基础设施建设、产业数字化、乡村数字治理、公共服务信息化建设等方面形成了一些经验和成果。她强调,未来政府将引导企业市场协同创新,让更多人才资源下沉到乡村来,让乡村魅力越来越广!

      会上,吴宁博士介绍,“辉埠无人化智慧巡检平台”是东南院数字空间技术研发中心基于常山县辉埠镇现代化治理的要求,自主研发的一款数字治理平台。通过在镇中心部署无人机机巢及相关软硬件系统,利用三维云建模、计算机视觉、计算机图形学、三维可视化开发等系列技术,最终实现无人机的无人、高频、自动空中巡检,为乡村治理插上了“翅膀”,使巡检效率提升5倍以上,可减少70%以上的人工工作量。

      本次荣誉的获得来之不易,凝聚了研发人员大量的智慧和汗水。今后,该研发中心将继续深耕“无人机智慧巡检”领域,努力将无人机打造成动态的“慧眼”,推动巡检领域“机器换人”,为提升衢州市乡村治理体系和治理能力现代化贡献青春和力量。